Салат с креветками и помидорами [Кухня гурмана]
Состав
- креветки очищенные (варено-мороженые) — 100 г,
- помидоры (средние) — 2-3 шт,
- чеснок — 0,5 зубчика,
- оливковое масло — 2 столовых ложки,
- жидкий мед — 1/3-1/2 чайной ложки (можно заменить щепоткой коричневого или обычного сахара),
- сок лимона — 1-1,5 столовых ложки,
- зелень петрушки,
- свежемолотый перец (можно смесь разноцветных перцев),
- щепотка крупной (лучше морской) соли
Приготовление
Креветки разморозить и слить жидкость (можно положить их для размораживания в горячую воду на ~1 минуту).
Приготовить маринад-заправку.
Зелень петрушки вымыть, обсушить, оборвать листики и крупно нарезать.
Чеснок очистить и порубить.
В миске смешать половину зелени петрушки, чеснок, добавить мед (или щепотку сахара), влить оливковое масло, сок лимона, немного посолить и поперчить по вкусу. Заправку хорошо перемешать до однородности и попробовать на вкус (на вкус заправка должна быть приятной, кисло-сладкой, с легким ароматом чеснока, зелени и пряностей).
Крупные креветки можно разрезать поперек на 2-3 части (можно оставить целыми) и положить их в маринад-заправку на ~10 минут.
В миску выложить помидоры, слегка посолить и поперчить.
К помидорам добавить креветки вместе с заправкой и аккуратно перемешать.
Выложить салат на тарелку или в салатник, посыпать оставшейся зеленью петрушки и подавать к столу.
Приятного Вам аппетита!